Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Колбасить по-сталински

ЕврАзЭС готовит к принятию  регламент «О безопасности мяса и мясной продукции», который возвращает сталинские ГОСТы на «историческую» колбасу, и делает их обязательными  на всей территории Союза.


Вот как это  анонсировалось в феврале :


« Как выяснилось, высокие технологии позволяют использовать в колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР.


Когда обмороки у полных заграничных прилавков закончились,  понятие «колбасная эмиграция» сменилось понятием «колбасная ностальгия» . И появились рассказы, как наладил якобы кое-кто из бывших соотечественников производство «тех самых» колбас по «тем самым» рецептурам. И имели они, будто бы, невиданный успех на Западе, особенно среди бывших соотечественников. Однако той — из детства — советской колбасы было не вернуть, стали другими и вкус, и цена.




Итак,  в июле 2013 года вступит в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который обязывает производителей соблюдать исторические ГОСТы на популярные сорта колбасы: «Докторская», «Любительская», «Белорусская», «Столичная», «Столовая», «Московская» и другие» . (По факту, регламент вступает в действие с 15 января 2014, т.е. застолье на грядущий Новый год — последнее, когда можно будет без особых затей отравиться колбасой, — м.)


«Например, ГОСТ «Докторской» 30-х годов, который обязывал производителей использовать именно мясо, а не шкуры и субпродукты.  Судя по реакции современных производителей, ни один из них не соблюдает оригинальную рецептуру. Мясопроизводители пытаются повлиять на политиков, убеждая их во «вреде» будущего техрегламента . Принуждение мясокомбинатов к соблюдению советских ГОСТов заставит их отказаться от производства продуктов под популярными брендами.


В Мясном совете Единого экономического пространства утверждают, что производить колбасы из настоящего мяса российские производители не в состоянии.  «Это вызовет шок в мясной промышленности.  Например, название „Докторская“ можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России » — цитируют «Известия»  признание президента «Мясного совета» Мушега Мамиконяна .


«Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в детстве» — критикует российских мясопроизводителей замдиректора Института мясной промышленности Анастасия Семенова.




В Национальной мясной ассоциации считают, что нынешняя продукция на прилавках — близка к тому, чтобы расцениваться как «обман потребителя». И призывают регуляторов принять не только новые регламенты, но и  запретить производителям использовать названия, близкие к популярным, например «Докторская для вас», «Докторская традиционная» и тп .


«Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта» — пояснил замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.  ГОСТ «Докторской» был разработан в 30-х годах XX века ». Ну чего, большие молодцы . Молодцы аж по двум пунктам.


Во-первых, вспомнили о качестве  (слоган «Советское — значит, отличное!» относительно некоторых товаров был абсолютно справедлив; уж теперь-то, имея доступ к любой западной технологии, грех гнать халтуру).  Во-вторых — воссоединение стандартов  (кстати, не только колбасных, —  там много чего, очень напряженная работа идет ) на территории ЕврАзЭС успевают провести до того, как техпроцессы, когда-то разработанные и внедренные централизованно, из Москвы, разошлись бы необратимо.


Меж тем, кулинарное пространство связывает осколки Империи не хуже, чем культурное или языковое . СНГ по большей части до сих пор говорит по-русски, местами в школах даже проходят русскую литературу — как единственную значимую на территории исторического доминирования русской цивилизации. Теперь вот еще «Докторскую» будут есть одинаковую, безупречную, как завещал товарищ Микоян.


Мне нравится, я доволен.

 

(с) wonderbull  8 июля



Источник: http://wonderbull.livejournal.com/215545.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

ЕврАзЭС колбаса РФ

 

Комментарии:

otello

Сталинским ГОСТам слава!
26 февраля, 15:30
Рецепт «Докторской» был разработан в 1930-х и одобрен вождём, в последующем ГОСТом 23670-79 было установлено, что «Докторская» - это когда на 100 кг колбасы приходится: говядина высшего сорта – 25; свинина полужирная – 70; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы (г на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая – 2090; нитрит натрия – 7,1; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50.
Ныне действующий ГОСТ Р52196-2003 указывает лишь процентный состав белка – 13, жира – 22, влаги – 67, соли – 2,1, нитрита натрия – 0,005, но не указывает происхождение белка и жира. Что они там туда намешают, никто не знает.
Почувствуйте разницу и вкус, товарищи!
(с) http://staleved.livejournal.com/61330.html

Ответить

sazon

Ну что же, "сталинским ГОСТам слава" говорите...
В сталинском ГОСТе который Вы привели в 100 кг колбасы содержится 7,1 грамм нитрита натрия.
Читаем что есть такое сей вкусный сталинский продукт:
Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый), — NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.
E250 может вызвать серьёзное отравление с летальным исходом.
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм массы).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Исследования обнаружили связь между употреблением обработанного и необработанного мяса и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Вещество относится ко II классу опасности, токсичен (метгемоглобинобразующий яд), обладает остронаправленным действием, антидот — метиленовый синий (в свою очередь, нитрит натрия — антидот к цианидам). При разложении выделяет окислы азота. (Вики)
ЗЫ кушайте на здоровье и запивайте молоком коровьим. :)
ЗЫЫ Заметьте, что в несталинской колбасе по ГОСТу этого самого нитрита натрия меньше почти на треть...

Ответить

sazon

Добавочно:
"Нитрит натрия – токсичное вещество для млекопитающих. Норма содержания нитрита натрия в готовой продукции – не больше 50 мг на 1000 г, для детского питания – не более 30 мг на 1 кг."(с)

Ответить

freeZ

Путем несложных вычислений выясняем, что в 1 кг продукта по тем ГОСТам содержится 7.1 мг этого страшного Е250 при ПДК 50 и 30.

Ответить

sazon

Двойка Вам за арифметику. Путём правильных арифметических вычислений получаем, что в колбасе по сталинскому ГОСТу 71 мг этой пищевой добавки, в то время как в ГОСТе современном ровно 50 мг, что не превышает принятого ПДК.

Ответить

Михаил, я дико извинясь) но оперируя вашими же данными:
"50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм массы"
На килограмм массы тела крысы, а не продукта. По "сталинскому" ГОСТу - 0,071 г. на килограмм продукта.
Т.е. чтоб получить критическую дозу среднему мужчине (80 кг., от балды) надо слопать примерно 2 тонны колбасы за раз) Мне кажется, испытуемый помрет чуть раньше, чем получит критическую дозу =)

Ответить

freeZ

Точно, двойка ) На 100 делил, надо было на тысячу. Тем не менее, можно будет посмотреть, не скорректируют ли ГОСТ по этому параметру, в связи с новыми сведениями.

Ответить

otello

"При исследованиях выявлено" - Вы в курсе когда это было выявлено? Явно не при жизни Сталина.

Ответить

sazon

Нитрит натрия в колбасных изделиях начали использовать аж в 1906 году. Мне в целом без разницы было выявлено его вредное влияние при жизни генсека или после. Я не согласен, что бы эту пищевую добавку применяли в том количестве в котором её строго предписывает добавлять сталинский ГОСТ.

Ответить

otello

Потроллить решили? Не Вы ли нам рассказывали, что в СССР никакой колбасы вообще не было, поэтому никакие нитриты Вам не угрожали?

Ответить

sazon

Причём сдесь троллизм? Я Вам как эколог открыл глаза на то, что если Вы будете кушать колбасу сделанную по сталинскому ГОСТу, то Вы получите в организм вредной пищевой добавки гораздо больше, чем принято её туда добавлять в современной пищевой промышленности. Вы бы спасибо сказали, что я об Вашем здоровье позаботился. А Вы чуть ли не слюной брызжите :)

Ответить

otello

А я Вам говорю, что критично не сколько консервантов в колбасе, а количество съеденной колбасы. И как бы возможность производства колбасы из мяса ограничено количеством произведённого мяса, а вот производство дерьма из дерьма ничем не ограничено, потому что чего-чего, а дерьма у нас хватает.

Ответить

sazon

Т е. Вы согласны раз в год кушать колбасу из настоящего мяса, но пропитанную ядовитой добавкой и будете счастливы и довольны, так как она сделана по ГОСТу вашего кумира? :)))
ИМХО гораздо правильнее и логичнее было бы взять из сталинского ГОСТа то хорошее, что в нём есть, а этот пункт про Е-250 изменить доведя его до современных санитарных норм...

Ответить

otello

Я разве спорю по поводу уменьшения концентрации консерванта? Тем более, что слухи о его смертельной ядовитости сильно преувеличены. Насколько мне известно, пока от него умирали только мыши.

Ответить

sazon

Ну зачем же так рогом то упираться? Вы бы сразу тогда уж для доказательства "безвредности" Е-250 скушали сего порошочка столовую ложку за здоровье Сталина. И доказали бы мне и остальным, что от него только мыши дохнут :)

Ответить

otello

Всё-таки троллите. :)))

Ответить

sazon

Да нет, просто смешно видеть, как у Вас стереотипы рушатся, но Вы этому яростно сопротивляетесь. Я Вас понимаю, всю жизнь считать, что советская колбаса была самая лучшая в мире, а когда Вас носом ткнули и доказали, что она содержала ядовитую добавку в концентрациях которые сейчас считаются недопустимыми, Вы упрямо ищете оправдания даже этому очевидно неприятному факту :)

Ответить

otello

Ключевое слово: сейчас.

Ответить

sazon

Вот именно. Сейчас в ГОСТе этот пункт гораздо лучше чем в сталинском. Смиритесь с этим фактом и вознесите хвалу лично Путину :)

Ответить

otello

Ключевым в колбасе всё-таки является наличие мяса. Впрочем, персонально Вы можете есть из другого.

Ответить

мелкий бес сомнений

Парадокс: пункт в ГОСТе гораздо лучше, а колбаса - гораздо хуже :(

Ответить

Bacillus anthracis

Глубоко ошибаетесь. У нас и дерьма не хватает, ибо мсяо для нашей колбасы везут в мороженых брикетах вагонами с дальнего зарубежья. Как это мсяо было выращено и на каких БВК-кормах, одним богам ведомо. То есть основа колбасной продукции уже не ГОСТ. Ну и сомневающиеся пусть припомнят, когда они тучные/худосочные стада по обочинам дорог видали?

Ответить

otello

Я имел в виду всю Землю. Просто если раньше они ели своё дерьмо сами, то теперь все остатки (лучшее из лучшего? худшее из худшего?) свозят к нам. Заодно экономят на свалках.

Ответить

Bacillus anthracis

Понял. Но если в современных реалиях не ввозить г0вно, а оно 100 процентов иностранное, то что мы тогда будем кушать? В принципе? Своего у нас нет ничего. Зеро. Ноль. Бублик. О крахе продовольственной безопасности страны Папа Зю верещит уже 20-ть лет, а воз и ныне там. Итого, мы имеем пустые верещания, не менее пустые "Решения", Госты, Сертификаты и прочая, прочая...
Энергия предячьего пара (с) Табаков.

Ответить

yosch

>>>Я не согласен, что бы эту пищевую добавку применяли в том количестве в котором её строго предписывает добавлять сталинский ГОСТ.
Не нравится - не ешь! А я вот колбаску по тем рецептам - с удовольствием

Ответить

:) ну да типа сейчас он не используется! :) Да уж, да уж... :)
Ознакомьтесь чем сейчас кормят под видом колбасы, и не только:
http://supercook.ru/za-25.html

Ответить

Иприт

А сазонка оправдываешь звание балаболки, чтож ты не всю вику процитировал? Что в ЕвроСоюзе допускают содержание до 0,6, и это не в сталинские времена, а сейчас. Что тот же нитрит в медицине используют и веретенарии.

Ответить

sazon

А я что ли в евросоюзе живу? Мне нормы евросоюза не указ, это их проблемы какую отраву жрать, хотя даже они меньше чем сталинские :)

Ответить

sazon

Ипртка, а сам то зачем Вики то переврал? Там дословно сказано:
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли [источник не указан 420 дней] не более 0,6 %. Т. е. В пищевой соли которой будут солить фарш для колбасы нитрита натрия может быть не более 0,6%. А соли в колбасе должно быть 2, 09 кг. Вот и пересчитай сколько при их стандартах в колбасе окажется Е 250. Сам с арифметикой справишься? Мозгов хватит? :)

Ответить

Иприт

Пустоголовая сазонка, ты Сталина обвиняешь в содержании нитрита в колбасе, а то что до сих пор эффективной замены не нашли замалчиваешь (сорбат не то пальто). И этим самым нитритом тебя от бутулизма предстерегают.

Ответить

sazon

Ну во первых я Сталина в этом не обвиняю, добавлять эту гадость в мясо и колбасу придумали задолго до него :)
Ну а в том, что до сих пор её применяют это наверное Путин виноват да? :)
Так что, с арифметикой то у тебя слабо что ли? Не посчитал сколько Е250 в евросоюзовской колбасе допускается? :)

Ответить

:) Эх Михаил, вы вообще знаете для чего она добавляется - для придания красивого розового цвета, можно сказать аппетитного. Но это делается когда там есть МЯСО! то самое натуральное которое при варке приобретает тёмно коричневый вид - в супе это нормально, а в колбасе просто ужасно. Поэтому вы задумайтесь зачем туда сыпать много? Да не зачем! Особенно если там нет мяса а есть куча других химикатов, которые как минимум не полезней.

Ответить

freeZ

И очень хорошо. Может, стану колбасу покупать опять.

Ответить

otello

Минусят, видимо, производители этого дерьма, которое они по недоразумению (преступному умыслу? оскорбляющему мои почти религиозные чувства к этому продукту) называют колбасой. Здравый смысл подсказывает: из шкур делают дублёнки (тулупы на худой конец), из субпродуктов - консервы для кошек, колбаса для людей делается из мяса. Собственно, именно по этому критерию легко понять, за людей нас в эРэФии явно не держат.

Ответить

Bacillus anthracis

ОООО! Наша элита озаботилась о собственном здоровье! Ибо колбаска сия будет абсолютно элитарна. Рублей по 600-700 за кг. Ну и фиг с ним, пусть бюджетники облизываются. Хотя тоже вряд ли. Скорее всего в Масквах элитное, штучное производство откроют, а мы так и будем Хрюнокомплекс лопать.

Ответить

Местный

наивная простота))
ничего не изменится.. кто будет проверят эти ГОСТы и какая будет ответственность? штраф 100рублей?

Ответить

По поводу споров о нитрите натрия. Крысы гибли при 0,18 грамма на килограмм веса. Если перевести эти цифры на людей, то получаем, что смертельная доза нитрита натрия для человека весом 65 кг. составит 11,7 грамма. То есть для того чтобы отравится, человеку нужно сьесть около 167 кг. колбасы!

Ответить

Bacillus anthracis

Мдя...
Скорее попа треснет.

Ответить

бомж

нужно съесть 164 кг 789 граммов колбасы по сталинскому госту или 234 кг колбасы по госту современному. причём одномоментно. разница, конечно же есть, но как тут ранее совершенно верно было отмечено - такой человек умрёт гораздо раньше и совсем не от отравления Е250. просто желудок лопнет

Ответить

sazon

Граждане, вы разницу улавливайте между смертельной дозой отравления и просто дозой отравления... Кушаешь колбасу - знай и смирись, что вместе с ней в твой организм поступает добавка Е-250 которая является по сути своей смертельным ядом. И она попадая в организм даже в малых количествах, один хрен пользы организму не приносит...

Ответить

Серый

Будем есть Белорусскую колбасу, если нам останется....

Ответить

борсалино

Сейчас докторская и молочная стоят в среднем 250-300 руб. за кг(в моем городе) Более-менее доступно несколько раз в месяц купить и по утрам побаловать себя,любимого,бутербродом-двумя с вареной колбаской,после принятия поправок,боюсь мой бюджет не потянет колбасу за 600-800 руб. кг.

Ответить

otello

Смотрите на это иначе. Количество купленного в колбасе мяса не изменится. Всё остальное в лучшем случае не усваивается. В худшем идёт на ожирение.

Ответить

kotsibrock

Как уже писалось здесь в "Кулинарном" блоге, найдите достойных производителей мяса в какой нибудь деревне, лучше знакомых, купите хорошего мяса, наделайте колбасы сами...и будет вам счастье!!!

Ответить

Была в сссре колбаса изредка по талонам. (67-91гг) г. Стрежевой.
И мне было глубоко похрен на наличие химии в ней , просто рад был что она иногда была. Может и были эти сталинские госты для кремлевских буфетов, но советскому народу только на красивые картинки оставалось облизываться.

Ответить

так сейчас то на что у нас Михалычъ облизывается? Ну фиг с ним не был я в Стрежевом, не знаю как там с талонами, а в Томске вплоть до года 85-86 можно было колбасу купить, да в очереди минут 20-30 потолкаться, но можно было купить! и именно колбасу! Сейчас вы жрёте пищевые отходы, да ещё и нахваливаете. Да здравствует 300% прибыли! Я рад за вас - вы создаёте возможность вас же и наЁбыВаtЬ.

Ответить

бомж

хорошо. пусть в СССР колбаса была редко и по талонам (это не совсем так. но речь не об этом). дело то ведь в том, что та колбаса была из МЯСА. и тушёнка в те годы была из мяса. сейчас вы такую колбасу не купите нигде ни за какие деньги. её просто никто не делает. речь не только о россии. в совсем уже далёком 86 году довелось мне попробовать ФИНСКИЙ сервелат. прошло очень много лет и решил я его поискать. так вот сейчас тот же самый финский сервелат имеет совсем другой не только вкус, но и цвет и консистенцию. и состав другой, хотя надпись на этикетке та же самая

Ответить

kotsibrock

А еще была ветчина, от кусочка которой был запах на всю квартиру, а сейчас пока нос в колбасу не ткнешь - ни чего не унюхаешь...

Ответить

Раньше и девки чаще давали...

Ответить

otello

Дык, за ту колбасу, не за эту.

Ответить

вот оказывается в чем между нами разница:
Я в молодости встречался по любви...
А ты за колбасу...

Ответить

otello

Не, ту колбасу я бы девкам не дал. Только сам.

Ответить

Mort

>>Принуждение мясокомбинатов к соблюдению советских ГОСТов заставит их отказаться от производства продуктов под популярными брендами.
Любит наш народ всякое г...но!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.