Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее
Школы фитнеса Варвары Медведевой  -  Instructor Training School

Школы фитнеса Варвары Медведевой - Instructor Training School

Внимание,Томск! Набор на базовые курсы: *Инструктор групповых программ. *Инструктор тренажерного зала.
Подробнее

Расшифрован геном человека, жившего 400 тысяч лет назад


Возможно, так выглядели наши далекие предки. Правда, ученых больше волнует не внешность древних людей, а их генетические связи. После расшифровки ДНК человека, жившего 400 лет назад, придется многое менять в традиционных представлениях о том, кто от кого произошел и кто с кем вступал в интимные связи / Kennis&Kennis/Madrid Scientific Films/AP


Все, что мы еще недавно знали о древнейших людях, основывалось на смелых реконструкциях палеоантропологов, сделанных на основании находки какого-нибудь древнего зуба и пары грубо отесанных галечных камней неподалеку. Но с тех пор, как на помощь антропологам пришли генетики, каждый год приносит новые крупные открытия: ДНК, выделенная из найденного зуба, может немало рассказать о том, каким был его хозяин и даже о том, с кем спаривались его предки.

Последнее открытие — расшифровка генома, собранного из тысяч обрывков ДНК, выделенных из бедренной кости человека, который жил 400 тыс. лет назад. Это митохондриальный геном — у митохондрий своя ДНК, которая передается по материнской линии, и прочитать ее намного легче, потому что у ее фрагментов больше шансов сохраниться: в клетке много митохондрий, а ядро с главной, ядерной, ДНК только одно.

Предварительный анализ этого древнейшего из добытых учеными человеческих геномов свидетельствует о том, что, скорее всего, он принадлежал предку неандертальцев и денисовцев. Он жил на территории современного испанского муниципалитета Атапуэрка, в то время как наши предки еще сидели в Африке.

Чтобы разобраться, кто с кем спаривался и кто чей предок, попытаемся коротко пересказать меняющееся год от года «научное предание» о предыстории человека. По современным представлениям люди эмигрировали из Африки, своей прародины, несколько раз. Впервые они сделали это вскоре после своего появления, около 2 млн лет назад. Человек прямоходящий, Homo erectus (в другой классификации его называют Homo ergaster, человек работающий), был первым несомненным человеком, несмотря на скромные размеры мозга: он приручил огонь, охотился, расселился по миру, судя по всему, даже освоил азы мореплавания — иначе непонятно, как он добрался до таких отдаленных мест, как индонезийский остров Флорес. Кстати «хоббиты», Homo florensiensis, жившие на этом острове еще совсем недавно, пару десятков тысяч лет назад, — его потомки, не так уж сильно изменившиеся. Вообще, человек прямоходящий существовал на порядок дольше человека разумного: возраст последних его останов, обнаруженных в Азии, — 50 тыс. лет.

Древний житель Испании — тоже человек работающий, потомок второй волны миграции из Африки, которая произошла около 600 тыс. лет назад. За это время мозг африканских людей подрос, и они несли с собой более продвинутую ашельскую культуру. Еще через 300 тыс. лет те из них, кто остался в Европе и приспособился к суровому климату ледникового периода, превратились в неандертальцев, а те, кто поселился в Восточной Азии, — в денисовцев. Денисовцы, судя по всему, первыми начали грешить на стороне: некоторые вкрапления в их геноме свидетельствуют о том, что они спаривались то ли с архаичными эректусами, представителями первой волны миграции, то ли с какой-то еще неизвестной науке популяцией людей.

Тем временем 200 тыс. лет назад все в той же Африке родился наконец первый человек разумный (непонятно, почему все они появлялись в Африке, некоторые связывают это с повышенной радиацией в местах зарождения человека). Он выглядел как мы, а вел себя совсем не так — больше 100 тыс. лет просидел в Африке, не оставив ни рисунков, ни украшений, ни следов ритуалов. А когда начал их оставлять и вести себя как и положено разумному человеку, сразу покинул Африку и начал стремительно расселяться по миру.

Это было интересное время: 50–100 тыс. лет назад Земля напоминала мир «Властелина колец», полный орков, эльфов, гномов — разных альтернативных вариантов человека. Впрочем, генетически они различались не так уж сильно, специалисты все чаще предпочитают называть неандертальцев и денисовцев не другими видами людей, а другими популяциями. Эти популяции встречались, воевали и поедали друг друга, обменивались технологиями и женами.

Неандертальцы расселились из Европы по миру, добрались даже до Сибири, где у них случился секс с денисовцами. И те и другие обладали развитой культурой. Неандертальцы хоронили умерших, посыпая их цветами и охрой, плели веревки и привязывали каменные наконечники копий и ножей к деревянным рукояткам, умели ловить рыбу, возможно, даже делали примитивные рисунки и украшения. Денисовцы и вовсе обладали невероятными для той эпохи (50 тыс. лет назад) умениями, судя по находкам в Денисовой пещере: делали ожерелья из зубов животных, иглы из костей птиц, подвески из ракушек, сложные составные украшения с применением технологий, которыми Homo sapience овладели лишь через десятки тысяч лет.

Людей разумных, вышедших из Африки, было мало — возможно, одно племя. Генетики говорят, что из-за какой-то беды они прошли «через бутылочное горлышко». Генетическое разнообразие всего современного внеафриканского человечества меньше, чем разнообразие одной популяции шимпанзе. Первыми, кого встретили наши предки, были ближневосточные неандертальцы. С тех пор у каждого из нас, кроме африканцев, есть от 2 до 4% неандертальских генов. Странно, что с тех пор Homo sapience еще не раз встречались с неандертальцами, тысячи лет сосуществовали с ними в Европе, но больше никакого потомства у них не было.

Когда племена Homo sapience дошли до Восточной Азии, они встретили денисовцев. С тех пор до 7% денисовских генов есть у папуасов, коренных австралийцев и многих других народов, живущих сейчас в Китае и других частях Восточной Азии. То, что их гены находят лишь у некоторых народов этого региона, вероятно, означает, что несколько десятков тысяч лет назад денисовцы бродили по Юго-Восточной Азии и многократно скрещивались с разными популяциями, от которых потом произошли эти народы.

Конец этой истории печален для всех, кроме Homo sapience: альтернативные версии человечества вымерли, и, скорее всего, в этом им очень помогли наши предки. Но как и почему были уничтожены эти люди с развитой культурой, прекрасно приспособленные к своей среде обитания, успешно заселявшие мир сотни тысяч лет, — загадка. В этой истории есть и много других загадок и противоречий, например гены обладателя свежерасшифрованной ДНК, жившего 400 тыс. лет назад в Испании, почему-то гораздо больше похожи на гены денисовца, чем неандертальца. Остается лишь ждать новых открытий.

 

Андрей Константинов
«Русский репортёр»



Источник: http://eto-fake.livejournal.com/462693.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Версии Гены Наука Открытия Тайны Ученые Человечество

 

Комментарии:

kotsibrock

А если бы нашли кость "китайца", то стали бы утверждать, что все произошли от "китайцев"? Так что ли?

Ответить

Тёма

>>Денисовцы, судя по всему, первыми начали грешить на стороне: некоторые вкрапления в их геноме свидетельствуют о том, что они спаривались то ли с архаичными эректусами
Вообще куда вероятнее, что никто ни с кем не спаривался, а имело место быть неполное разделение генетических линий, характерное для недавно разошедшихся видов. Например, в геноме человека есть общие маркеры с гориллой, которые отсутствуют у шимпанзе, хотя наша линия с шимпанзе разошлась заведомо позже, чем с гориллой. Из этого не следует, что люди спаривались с гориллами.

Ответить

Тёма

>>непонятно, почему все они появлялись в Африке, некоторые связывают это с повышенной радиацией в местах зарождения человека
Потому что там тепло. Поэтому у видов чуть чуть больше свободы в разного рода модернизациях. Поэтому активное видообразование идёт в тропической зоне и уже оттуда распространяется по миру. Привет верующим в гиперборейцев и арктическую прародину.

Ответить

Тёма

Ну и напоследок: полный геном женщины из денисовой пещеры
http://antropogenez.ru/single-news/article/368/

Ответить

Тёма

Если кому интересна наука, а не мракобесие, лекция Станислава Дробышевского о становлении вида Homo Sapiens.
http://www.youtube.com/watch?v=zyc7wMfjMYQ

Ответить

Тёма

И ещё его же - история формирования белой расы. Всяким нацикам, гиперборейцам и прочим упоротым фрикам лучше проходите мимо.
http://www.youtube.com/watch?v=eoS70cleSao

Ответить

Хитрый Пес

Для "упоротых" наукой пара вопросов:)))
- человек расходился по земле за едой(природа такая)! Он на север рванул за какой жрачкой? или северней было легче ее добывать?
- жить в холодном климате без "тенологий" невозможно - человек на север пошел что бы "характер закалить"?:) или самоуничтожиться?

Ответить

Тёма

Севернее её добывать было конечно не легче, проблема была в том, что южнее была куча голодных родственников. Так всегда бывает - количество ресурсов на территории ограничено, а потомков плодится больше, чем нужно для простого воспроизводства - поэтому рано или поздно встает вопрос кто то должен либо уйти либо сдохнуть с голоду. А дальше это лишь вопрос адаптивной функции - есть возможность адаптироваться к худшим условиям - адаптируемся и живём там, нет возможности - дохнем от новых условий уже на новом месте, очерчивая своими костями границу ареала распространения.

Ответить

Тёма

И скорости распространения там не то чтобы человек с утра проснулся в африке и решил, а не пойти ли мне в тундру пожить. Люди расселялись вдоль берега индийского океана со скоростью 30 км за ПОКОЛЕНИЕ. 30 км - это ничтожное расстояние, которое можно пешком пройти за день. Но этого хватает, чтобы заселить всё побережье от африки до австралии всего за 2 тысячи лет - ничтожный срок в геологическом масштабе.

Ответить

sazon

Хотелось бы добавить, что климат был совсем другим - на Новосибирских островах (архипелаг в С-Л океане на Колыме) к примеру полным полно водилось мамонтов, носорогов, диких лошадей и даже сайгаков... А ведь им там жрать чего то надо было... И это чего то - отнюдь не лёд и камни :))) Да и на территории Сибири было отнюдь не всегда холодно...

Ответить

Тёма

Новосибирские острова в те времена не были архипелагом, море было ниже, береговая линия дальше на север километров на 300. Там была приледниковая степь, в которой жили крупные животные. Такие степи местами сохранились и сейчас на той же колыме.

Ответить

sazon

Да я к тому, что в тех степях было гораздо теплее, чем сейчас на Колыме или даже в Томске зимой... Сейчас хрен бы смогли древние люди выжить в ТО - прокормиться на лосях и кедровых шишках невозможно, а скотоводства они не знали :)

Ответить

Тёма

Там было холоднее, чем сейчас. Главное, что там было суше, поэтому там и существовала степь. Все подобные реликтовые тундростепи и сейчас сохраняются где очень холодно и мало снега - в северо-восточной якутии.
Потом с потеплением увеличилось количество осадков, что кончилось затундриванием.

Ответить

shrrr

От Н-Сибирских островов до Колымы дальше, чем до Томска.

Ответить

Тёма

Вы путаете. Скорее всего с Новой Землей.

Ответить

shrrr

Вы правы, спутал с Северной Землей.

Ответить

sazon

Пардон коллега, насчёт климата не могу с вами согласиться. Ибо открываем стратиграфическую колонку ТО и что мы имеем в том же позднем олигоцене и миоцене на территории ТО? Из фауны тех же мамонтов носорогов и прочих травоядных, что и на Новосибирских островах. Допустим они могли жить в холодном климате... Приспособились так сказать... НО, флора так легко то ведь не смогла бы приспособиться... Ежели флора отнесена к субтропической, хрен она будет на морозе расти :))) Например ликвидамбар. Да и таксодиевые (которые по сути есть не что иное, как кипарисовые) тоже не шибко морозоустойчивые. Как и бобовые...
http://www.ipgg.nsc.ru/Journals/News-Of-Paleontology-And-Stratigraphy/4/Lists/Li st/Attachments/13/r13fou01.pdf
В миоцене уже похолоднее стало, так сказать всё сосны с ёлками покрыли :)

Ответить

sazon

Кстати, коллега, бук, граб и лещина широко распространённые на территории нашей области в эдак среднем олигоцене (атлымская и новомихайловская свиты) тоже не говорят об шибко холодном климате :)

Ответить

Тёма

Нуу эээ если мы говорим про заселение сибири сапиенсами, то олигоцен и миоцен это слишком уж далеко. Сапиенсы из африки вышли дай бог 80 тысяч лет назад - это уже поздний плейстоцен.

Ответить

sazon

С этим не поспоришь, хотя на территории ТО комплекс "мамонтовой фауны" прослеживается через плиоцен и заканчивается где то в четвертичке. А отсюда можно вывод делать, что фауна не менялась, потому что ту же самую флору кушала :) А уж сколько за это время было так сказать кратковременных (с геологической точки зрения на время) потеплений...

Ответить

Тёма

Да ну как она не менялась, там миллионы лет огромный срок для эволюции.
А кратковременные изменения климата переживали наверное как и сейчас - кто то изменился и приспособился, кто то откочевал в новые места, кто то пережил изменения в виде редких реликтов, кто то вымер.

Ответить

sazon

Насчёт "откочевали" это таки да... Установилась на пару тысячелетий оттепель и ломанулись со скоростью 30 км за поколение голодные сапиенсы вслед за ушедшими обратно в Сибирь мамонтами :) Так и бегали по всей Сибири периодически убегая в Америку :)

Ответить

Тёма

Скорее наоборот - установилась на пару тысячелетий оттепель - степь превратилась в болото, жрать стало нечего, мамонты сдохли от бескормицы, следом за ними сдохли от бескормицы и люди. Потом похолодало, снега стало выпадать мало, степь заместила тайгу, лесотундру и тундру, где мамонты выжили оттуда распространились обратно по степям, следом за ними снова распространились и кочевники-сапиенсы.
Просто где мамонтов сохранившихся во льду находят, у них в основном трава в желудке и еще ветки сосновые. А трава в современных тундростепях на колыме успевает за два месяца вегетации вырасти не хуже чем в африканской саванне.

Ответить

Тёма

Саванна в африке она в этом смысле на перигляционную степь очень похожа. Вся разница в том, что в африке время вегетации сезоном дождей ограничено, а на колыме теплым временем. А так те же самые два месяца, за которые всё расцветает и зеленеет, а остальные десять все в одном случае жёлтое и жухлое, а в другом такое же желтое только под снегом.

Ответить

shrrr

На сегодняшний день существуют два предположения:
1. Сев. географический полюс был в районе Гренландии.
2. Первородина человека неизвестна, на после расщепления гаплогрупп линия A появилась в Африке, а линия B (от которой произощли все остальные группы) - в Евразии.

Ответить

Тёма

Человечество существует слишком мало, чтобы дрейф континентов хоть сколько нибудь заметно изменил положение континентов.
Гаплогруппы далеко не единственное, на чём можно основывать гипотезы о прародине сапиенсов. И вообще с гаплогруппами связано больше спекуляций, чем науки. Никто при расщеплении гаплогрупп лично не присутствовал и со свечечкой не стоял. Всё, что у нас есть это градиенты концентраций гаплогрупп в популяциях, на которые эти самую карту распространения можно натянуть далеко не единственным способом.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.