Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее
Школы фитнеса Варвары Медведевой  -  Instructor Training School

Школы фитнеса Варвары Медведевой - Instructor Training School

Внимание,Томск! Набор на базовые курсы: *Инструктор групповых программ. *Инструктор тренажерного зала.
Подробнее

Как шведская пушка изменила политическую систему Европы в XVII веке.


 

В начале XVII века голландский капитал проник в металлургию Швеции. И королю Густаву Адольфу удалось создать лёгкую пушку весом в 7 пудов – в четыре раза легче прежних орудий. Они стреляли картечью, и это определило победы шведов в Европе. Новый тип войны создал в Швеции, а потом в Европе рекрутскую армию и абсолютизм.

 

В начале XVII века Европа (а, значит, и весь мир) находился под гегемонией голландцев.

 

Новые океанские парусные корабли – знаменитые флейты – были созданием голландских корабелов из Саардама. С появлением флейта стали возможны массовые перевозки невиданных прежде масштабов, и голландцы превратились в народ мореходов и купцов; им принадлежали 15 тысяч кораблей, втрое больше, чем остальным европейским народам вместе взятым. Началась эпоха мировой торговли, которая неузнаваемо преобразила многие государства и страны. Посредническая торговля – это был совершенно особый вид торговли, схожий с торговой интервенцией: голландцы обладали огромными капиталами и средствами давления на правительства – ведь они имели европейское оружие и господствовали на море. Таким образом, голландские купцы могли добиться торговых привилегий и в некоторых случаях получали возможность организовывать крупномасштабную скупку местных товаров непосредственно у производителей. Торговая интервенция насильно приобщала народы к мировому рынку, и – в соответствии с мир-системной теорией И. Валлерстайна – мировой рынок начинал диктовать свою волю.

 

Но голландцы основали не только систему мировой торговли (благополучно существующая и сегодня), но и мировой рынок инвестиций. И первой страной, куда пришёл «мировой капитал» в лице голландцев, стала Швеция. И это событие кардинально изменило политическую систему Европы.




В то время как одни страны пытались изгнать голландцев, другие старались использовать их опыт и капиталы. Голландские купцы эксплуатировали не только торговые, но и промышленные возможности других стран. Они не просто покупали товары, они создавали плантации, на которых производили табак или сахарный тростник, они разрабатывали рудные месторождения и строили горные заводы. В наше время эту политику назвали бы политикой привлечения иностранных инвестиций; пример такой политики показывала Швеция.

 

Швеция в те времена была бедной сельской страной с населением менее 1 млн. жителей; в этой холодной стране был лишь один значительный город – Стокгольм, в котором жили по большей части немецкие купцы. Швеция сохраняла патриархальные обычаи раннего Средневековья: шведские крестьяне были свободными людьми, они владели землей и имели право носить оружие. Каждый зажиточный бонд (землевладелец) мог записаться в дворянское сословие и стать рыцарем («фрельсе»); а основную часть войска составляло крестьянское ополчение – Швеция была единственной страной Европы, где сохранилась всеобщая воинская повинность; по традиции, в феодальных странах война была делом рыцарей и наёмников.

 

Швеция была богата железными и медными рудами, но до начала XVII века производство металла было невелико, а металлургическая техника была архаической. Ситуация изменилась с приходом к власти короля Густава Адольфа (1611–1632), который положил начало реформам, изменившим облик страны. Густава Адольфа (наряду с Кольбером) называют одним из основателей доктрины «просвещённого абсолютизма»; он был одним из первых монархов, проводивших целенаправленную политику реформ по голландскому образцу.

 

Густав Адольф настойчиво приглашал в Швецию голландских капиталистов, им сдавались в аренду рудные месторождения, шахты, горные заводы и зачастую давались монопольные права на производство и вывоз железа и меди. В 1618 году крупнейший голландский финансист Луи де Геер при посредничестве горного инженера Вильяма Беше взял в аренду железные рудники Финспанга; с этого времени началось быстрое техническое перевооружение шведской металлургии. Из крупнейшего металлургического центра Европы, Льежа, были выписаны сотни мастеров, которые строили большие «французские» домны и вводили «валлонскую» ковку. Мощные воздуходувные устройства новых домен работали от водяных колес, и производительность увеличилась в два раза – до 2,2 тонны чугуна в сутки.




Одновременно другой голландский промышленник, Гуверт Силентц, модернизировал медные рудники и заводы Фалуна, обеспечив резкое улучшение качества медного литья. Вводимая в металлургии новая технология требовала очень больших капиталовложений и ее внедрение было невозможно без привлечения иностранных капиталов и иностранных специалистов.

 

Голландские промышленники строили горные заводы в расчёте на собственную прибыль: они получали её за счет вывоза шведского металла и выкованного из него оружия. Король получал свою долю прибыли в виде пошлин с экспорта – однако вскоре выяснилось, что выгода государства заключается не только в пошлинах. Улучшение качества литья послужило толчком к быстрым и решительным переменам в военном деле, к тому впечатляющему процессу, который получил название военной революции .

 

Эта революция была связана прежде всего с появлением лёгкой артиллерии. В прежние времена качество литья было плохим, и это вынуждало делать стенки ствола настолько толстыми, что даже малокалиберные орудия было трудно перевозить по полю боя. Французская 3-фунтовая (стрелявшая ядрами в 3 фунта) пушка весила 30 пудов и требовала запряжки из 4 лошадей – притом, что скорострельность и боевая эффективность этого орудия были очень низкими. Густав Адольф сразу же осознал, какие перспективы открывает перед Швецией улучшение качества литья, и преступил к целенаправленным работам по созданию нового оружия.

 

Эти работы продолжались десятки лет; были выписаны лучшие оружейники Европы; король сам давал им технические задания и проводил испытания новых орудий на полигоне близ Стокгольма. В 1626 году Мельхиор Вумбрант создал так называемую кожаную пушку: тонкий медный ствол обматывался канатами и закрывался кожаным чехлом; эти 3-фунтовые пушки весили 7 пудов – они были в четыре раза легче прежних орудий. Но «кожаные пушки» быстро перегревались и выходили из строя; поэтому шведские оружейники продолжали свои эксперименты, и в 1629 году было создано всепобеждающее новое оружие – «полковая пушка», «regementsstycke» .




В отличие от «кожаной пушки» «regementsstycke» представляла собой цельнолитое медное орудие – при том же 3-фунтовом калибре эта пушка имела вес в 7–8 пудов. «Полковую пушку» могла везти одна лошадь; два-три солдата могли катить ее по полю боя рядом с шеренгами пехоты – и таким образом, пехота получала постоянную огневую поддержку. Стенки ствола «полковой пушки» были настолько тонкими, что она не могла стрелять ядрами – секрет «regementsstycke» состоял в том, что это была первая пушка, предназначенная для стрельбы картечью. Картечь изредка использовалась и ранее, но ее применение вызывало трудности при заряжании. Шведские оружейники создали зарядный патрон – плотный матерчатый мешок, куда помещались картечь и порох. Благодаря применению патронов «полковая пушка» обладала невиданной скорострельностью: она делала до шести выстрелов в минуту и буквально засыпала противника картечью.

 

«Полковая пушка» стала основным оружием шведской армии в Тридцатилетней войне; каждому полку было придано несколько таких пушек. Но шведские литейщики продолжали совершенствовать своё искусство, и к середине XVII века на заводах де Геера научились отливать легкие чугунные пушки. Эти 4-фунтовые орудия имели более толстые стенки ствола и весили 16–19 пудов; чугунные пушки могли стрелять ядрами, однако для их перевозки требовалась запряжка из двух лошадей, и они были менее мобильными. Но чугунные пушки были в 10 раз дешевле медных, и де Геер мог отливать в год тысячи таких пушек. Швеция стала великой артиллерийской державой .

 

После изобретения «regementsstycke» в руках Густава Адольфа оказалось новое оружие – но нужно было создать армию, которая смогла бы использовать это оружие. Швеция была маленькой и бедной страной, в 1623 году доход королевства составлял 1,6 млн. рейхсталеров, на эти деньги можно было содержать не более 15 тысяч наёмников. Естественный выход из финансовых затруднений состоял в использовании уникального шведского института всеобщей воинской повинности. Густав Адольф упорядочил несение этой повинности, в армию стали призывать одного из десяти военнообязанных мужчин и срок службы был установлен в 20 лет.




В 1626–1630 годах Густав Адольф призвал в войска 50 тысяч рекрутов; таким образом, была создана первая в Европе регулярная армия. Однако финансовая проблема была решена лишь отчасти. Содержание постоянной армии требовало огромных затрат, и Густав Адольф испробовал различные способы решения этой проблемы. Он создавал монопольные государственные компании, строил корабли и старался наладить морскую торговлю в обход голландцев. В 1624 году король провёл первую в Швеции земельную перепись и ввёл поземельный налог. В Западной Европе еще не проводилось подобных переписей, и само собой напрашивается предположение, что Густав Адольф заимствовал эту идею из России. По-видимому, из России была заимствована и идея монополизации хлебной торговли: в 1629 году король скупил весь лифляндский хлеб – около 14 тысяч ластов (28 тысяч тонн) – по назначенной им цене, а затем перепродал его в Амстердаме вдвое дороже.

 

В конце концов Густав Адольф разрешил финансовую проблему путём чеканки медных денег с высокой номинальной стоимостью; он первый стал эксплуатировать монетную регалию, заявляя, что деньги, каковы бы они ни были, имеют ценность только благодаря власти короля, выраженной в наложенном на монету штемпеле. Медные деньги позволили Густаву Адольфу дополнить призывные контингенты наёмниками и создать невиданную по тем временам 80-тысячную армию, вооруженную полковыми пушками и облегченными мушкетами .




Создание лёгких пушек и регулярной армии породило волну шведских завоеваний. В 1630 году шведские войска высадились в Германии, а год спустя в битве при Брейтенфельде шведские пушки расстреляли армию императора Фердинанда II. Шведы стали хозяевами Центральной Европы, за двадцать лет войны было сожжено 20 тысяч городов и деревень, погибло 2/3 населения Германии.

 

Создание «полковой пушки» и дальнейшие реформы Густава Адольфа послужили для историков материалом для создания теории военной революции. Как полагает Майкл Робертс, военная революция изменила весь ход истории Европы. Появление регулярных армий означало необходимость перестройки финансовой системы европейских государств, необходимость увеличения налогов, что вело к росту бюрократии и усилению королевской власти. Рождение новой армии должно было привести к утрате дворянством положения военного сословия и к значительным изменениям в социальной структуре общества.

 

В контексте теории диффузионизма «полковая пушка» была новым фундаментальным открытием, породившим волну завоеваний и создание нового «культурного круга», основными компонентами которого были металлургические заводы, пушки, регулярная армия и абсолютизм шведского образца. Этот культурный круг в первую очередь распространился на германские государства, которые стали объектом шведской агрессии.




Во второй половине XVII века в немецких землях стали налаживать производство гаубиц шведского образца, но перенимание технологии было непростой задачей и немецкие 3-фунтовые орудия были более тяжелыми, чем шведские – они весили около 15 пудов. Одновременно решалась задача финансирования новой армии – и решалась она таким образом, который способствовал установлению абсолютизма. В 1653 году «великий курфюрст» Бранденбурга Фридрих Вильгельм добился от ландтага права на бесконтрольное расходование средств, полученных от прямой подати; после этого ландтаг стал не нужен курфюрсту и больше не созывался. «Великий курфюрст» стал абсолютным монархом, создавшим сильную армию, которая в 1675 году разбила шведов при Фербеллине – это была «прусская Полтава», показавшая, что, переняв новое оружие противника, можно остановить его дальнейшее наступление.

 

(Цитаты: Сергей Нефёдов, «История России Факторный анализ. Том II От окончания смуты до февральской революции», 2010, изд-во «Территория будущего»)



Источник: http://ttolk.ru/?p=21382

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Голландия Европа Швеция

 

Комментарии:

Спасибо. Интересно. +2

Ответить

Подобный метод зоряжания сохранен и по сей день, скорострельность пушек с того времени мало изменилась.

Ответить

Это с какого времени скорострельность пушек мало изменилась? Вообще-то на протжении всей истори артиллерии - скорострельность пушек непрерывно росла. И особенно сильно в XX веке с появлением и внедрением автоматов заряжения. Многие современные пушки, даже крупных калибров, вовсе автоматические, особенно на флоте.

Ответить

САУ 2С9 "Нона" скорострельность 7 выстрелов в минуту. Принята на вооружение в 1980 году.
САУ 2С19 МСТА - боевая скорострельность 6-8 выстрелов в минуту.
По ссылке можно ознакомиться со сравнительными характеристиками других установок: https://ru.wikipedia.org/wiki/2С19#.D0.9E.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.BA.D0.B0_.D0.BC.D 0.B0.D1.88.D0.B8.D0.BD.D1.8B
Пушка 2А46-1 установлена на танках Т-72, Т-80. Боевая скорострельность до 8 выстрелов в минуту. В танках используется автомат заржания.

Ответить

Все верно, это показатели современных пушек. Но если посмотреть хоть чуточку назад, скажем во времена ВМВ, скорострельность пушек была как минимум в 2 раза ниже; про старинные дульнозарядные орудия без унитарных выстрелов (о которых идет речь в статье) вообще лучше не вспоминать! Четыре человека прыгали вокруг пушки целую вечность прежде, чем она стреляла.

Ответить

Вы пост читали, или так, поспорить вышли?
"Шведские оружейники создали зарядный патрон – плотный матерчатый мешок, куда помещались картечь и порох. Благодаря применению патронов «полковая пушка» обладала невиданной скорострельностью: она делала до шести выстрелов в минуту и буквально засыпала противника картечью."
Цитата из поста.

Ответить

Насколько я знаю, этот опыт очень долгое время не перенимался другими армиями и странами: в основном как пихали заряд раздельно, так и продолжали - да при этом еще не забывали ствол ершом прочистить перед каждым выстрелом. Не говоря уж о том, что картечные заряды были актуальны для ранних этапов применения артиллерии, когда стреляли только прямой наводкой с передовой, а не с закрытых позиций.

Ответить

Ну как мы только что выяснили, знаете вы так себе...

Ответить

Про выстрел из мешка с похером и картечью мы оба из этой статьи узнали. Не хочу сказать, что это вранье, но что-то здесь явно не чисто - подобную прорывную методику заряжения в первую десятилетку бы переняли все армии континента, но нет же: это делала только одна маленькая страна размером с плевок на карте Европы?

Ответить

И снова идем учить историю и уточнять границы Шведского королевства того времени.

Ответить

Скорострельность гаубицы М30 образца 1938 года 5-6 выстрелов в минуту.
Полуавтоматическая пушка М-42 образца 1942 года15-20 выстрелов в минуту делала, но это другая история.

Ответить

На 2 С9 сам служил. Очень хорошая машина.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.